Search

Travel Tips

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Lifestyle

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Hotel Review

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя - другая сторона

Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Серия
Дата выпуска09.10.2014
Номинал10 рублей
КачествоАЦ
Материалсталь с латунным гальваническим покрытием
Масса общая, г5,63
Диаметр, мм22,0
Толщина, мм2,20
Тираж, шт.10 000 000

Аверс

в центре диска – обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта – надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу – дата: "2014", слева – стилизованное изображение лавровой ветви, справа – дубовой.

Реверс

на фоне контурных очертаний Крымского полуострова в центре – дата "18.03.2014", справа – рельефное изображение архитектурного памятника "Ласточкино гнездо" возле Гаспры, вдоль канта – надписи, вверху: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", ВНИЗУ: "РЕСПУБЛИКА КРЫМ".

Авторы

Художник: С.В. Сутягин.
Скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, разделенные 12 гладкими участками.

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Каталожный номер: 5714-0040

Крымский полуостров – «природная жемчужина Европы», стал одним из самых оживленных регионов Северного Причерноморья еще в первом тысячелетии до нашей эры. Здесь проживали, сменяя друг друга, племена киммерийцев, скифов, готов, гуннов, сарматов, славян и др. От названия одного из этих народов – тавров, по-видимому, произошло наименование полуострова – античное Таврика и более поздние Таврия и Таврида.

В VI-V вв. до н.э. на прибрежных территориях Крыма появились греческие города-государства, в которых возводились величественные храмы олимпийским богам, театры и стадионы, появились первые виноградники и кораблестроительные верфи. В III-IV вв. нашей эры Таврика оказалась под властью Византийской империи, затем вошла в состав Хазарского каганата, который пал в 960 году под ударами войск Древнерусского государства. В 988 году великий князь Киевский Владимир Святославич в захваченной им Корсуни (Херсонесе Таврическом) принял православие.

В XIII веке в Таврию вторглись войска Батыя, которые образовали здесь Крымский улус Золотой Орды. К этому времени относится появление наименования Крым, предположительно, произошедшее от названия города Къырым, в котором находилась резиденция ордынского наместника. После распада Золотой Орды на месте улуса в 1443-ем году возникло Крымское ханство, которое через 32 года стало вассалом Османской Империи, ее ударным отрядом в борьбе против России и ее соседей. Началась длинная череда разорительных набегов крымских татар на русские, украинские и польские земли. Только во второй половине XVI в. таких набегов на русские земли было 48, а за первую половину XVII в. на украинские и польские земли было совершено 75 татарских набегов.             Конец трехсотлетнему османскому господству в Крыму положила победа России в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., в результате которой Крым получил независимость от Турции, а к России отошли крымские крепости Керчь и Еникале, контролировавшие Керченский пролив с прилегающими к ним уездами. После ряда безуспешных попыток Турции вернуть Крым Манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года полуостров был включен в состав Российской империи. 2 февраля 1784 года на месте Крымского ханства была учреждена Таврическая область с административным центром в г. Ак-Мечеть, переименованным в Симферополь. Позднее Таврическая область вместе с Таманью вошли в состав Новороссийской губернии.             21 августа 1787 года нападением турецкого флота на Крым началась новая русско-турецкая война. Однако Турция не смогла вернуть Крым. Черноморский флот под командованием Ушакова уничтожил турецкий флот в Керченском проливе, русская армия захватила Очаков и ряд важных турецких крепостей в Бессарабии. От окончательного разгрома Турцию в очередной раз спасли дипломатические демарши Англии и Пруссии.

Усиление России в Черном море, ее попытки установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, разгром эскадрой П.С. Нахимова турецкого флота в Синопской битве 18 ноября 1853 г. ускорили формирование антирусского военного союза между Турцией, Англией и Францией. Союзники объявили войну России, началась Крымская война 1853-1855 гг. Англо-французский экспедиционный корпус высадился в Крыму и в начале октября 1854 г. взял в осаду Севастополь. Немногочисленный гарнизон города-крепости под командованием адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина в течение 349 дней осады мужественно отбивал атаки врага, проявляя примеры беспримерной стойкости и героизма. Потеряв в боях своих командиров, истощенные остатки русского гарнизона взорвали бастионы и пороховые погреба и переправились на северную сторону Севастопольской бухты. Потерявший в боях за Севастополь семьдесят три тысячи человек, англо-французский экспедиционный корпус прекратил военные действия.

По условиям Парижского договора 1856 г. по итогам войны Крым и Севастополь остались российскими. Российское правительство уделяло большое внимание развитию Таврической области. Строились крепости, города, поощрялось переселение в Крым жителей из других областей, царскими указами вводились льготы для предпринимателей и торговцев. На территории полуострова не вводилось крепостное право. Преобладающим занятием крымского населения стало земледелие. Наряду с традиционными отраслями сельского хозяйства (виноградарство, виноделие, плодоводство, табаководство, возделывание эфиромасличных культур, производство шелка, пчеловодство, добыча соли) развивалось выращивание зерновых культур. К началу XX столетия из Крымского полуострова ежегодно вывозилось 25 млн. пудов хлеба. Развивались рыболовство, добыча полезных ископаемых, казенное и частное  судостроение. Большое значение для развития Крыма имела прокладка железных дорог из Александровска (ныне  Запорожье) в Сим­ферополь в 1874 г. и из Джанкоя в Керчь в 1892 г. В это же время Крым превратился в популярный курорт.

В начале двадцатого века после Гражданской войны Крымская Советская Социалистическая Республика вошла в состав РСФСР. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 гг. Крым был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождение Крымского полуострова Советскими войсками в марте-мае 1943 года явилось одной из важнейших стратегических наступательных операций Красной Армии, в ходе которой была разгромлена 200-тысячная группировка немецких войск.

В послевоенное время в условиях больших трудностей по ликвидации последствий войны советским руководством в 1954 г. было принято решение о включении Крымской области в состав Украинской ССР. Исходили при этом из соображений территориальной близости, наличия культурных и хозяйственных связей между УССР и Крымской областью. Идеологические постулаты того времени заслоняли наличие культурно-этнических различий между населением УССР и преобладающим русскоязычным населением полуострова.

В феврале 2014 г. в Киеве был совершен государственный переворот, в результате которого к власти пришли представители националистических и праворадикальных сил. Последовали кровопролитные события в ряде городов Украины. Усилилась антирусская риторика в новом руководстве страны и стенах парламента, которые взяли курс на скорейшее вхождение в Европейский Союз и сближение с НАТО.

Такая политика новых властей встретила резкое неприятие со стороны жителей Республики Крым, подавляющее большинство которых являются русскими или идентифицируют себя с русским миром. Они отказались признавать новое правительство в Киеве и провели 16 марта референдум. В нем приняли участие более 83% населения Крыма, 96,77% которых высказались за отделение Республики Крым от Украины и воссоединение с Россией. 18 марта 2014 г. в связи с обращением властей Республики Крым и города Севастополя в Москве был подписан договор о принятии их в состав Российской Федерации, который был ратифицирован Федеральным Собранием Российской Федерации. 21 марта Федеральный конституционный закон о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя был подписан Президентом Российской Федерации.

Источники: сайты http://www.krimology.info/http://www.ria.ru/http://www.expert.ru.