Travel Tips
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Серия | Города воинской славы |
---|---|
Дата выпуска | 02.04.2012 |
Номинал | 10 рублей |
Качество | АЦ |
Материал | сталь с латунным гальваническим покрытием |
Диаметр, мм | 22,0 |
Тираж, шт. | 10 000 000 |
в центре диска - обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта - надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу - дата: "2012", слева - стилизованное изображение лавровой ветви, справа - дубовой.
герб города Воронежа, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "ВОРОНЕЖ".
Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Компьютерное моделирование.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Серия: Города воинской славы
Воронеж
Каталожный номер:
Город Воронеж — административный центр Воронежской области Российской Федерации, крупный промышленный и культурный центр, железнодорожный узел. Расположен на обеих берегах левого притока Дона реки Воронеж. Население (2010 г.) 961 тыс. чел., площадь 340 кв.км.
Впервые Воронеж упоминается в летописях 1177 года, однако взаимосвязь летописного Воронежа с современным городом не доказана. Годом основания Воронежа считается 1585 год, когда по указу царя Федора Иоанновича на месте современного города, на высоком правом берегу реки Воронеж была заложена крепость для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско-литовских войск.
В 1590 году Воронеж был сожжен черкасами, а через 4 года был заново отстроен на том же месте. В годы Смуты воронежский гарнизон преградил путь отрядам атамана Ивана Заруцкого — фактического союзника польских интервентов, в 1613 году у стен Воронежа отряды атамана были разбиты и бежали в степи южного Дона. В 1615 году город вместе с торгово-ремесленными посадами имел 7 тыс. чел. населения. В середине 17 в. Воронеж был включен в Белгородскую сторожевую черту в качестве одной из ее крепостей.
Зимой 1696 года, после неудачного
В 1725 г. административный центр Азовской губернии, в которую с 1709
г. входил Воронеж, переместился в Воронеж, а сама губерния стала
называться Воронежской. В 1774 г. после очередного крупного пожара
Екатерина II утвердила генеральный план застройки Воронежа, который
действовал на протяжении полутора веков. Со
В 1868 г. Воронеж получил железнодорожное сообщение с Москвой, позднее — с Ростовом-на-Дону и Курском. В городе появились промышленный предприятия — железнодорожные мастерские, завод сельскохозяйственных машин, механический и чугунолитейный завод, в 1915 году сюда был эвакуирован из Риги машиностроительный завод. В 1913 году основано первое высшее учебное заведение города — сельскохозяйственный институт.
В годы первой мировой войны в Воронеже формировались запасных и резервных частей, сюда эвакуировались предприятия из западных областей империи.
В 1928 году Воронеж стал административным центром Центрально-Чернозёмной области, а после ее ликвидации в 1934 г. — центром Воронежской области. В 1932 г. на левом берегу Воронежа были построены два крупных предприятия — авиационный завод (поставлявший в годы Великой Отечественной войны штурмовики Ил-2), и завод СК-2 им. С.М. Кирова, выпускавший каучук по методу академика С.В. Лебедева. Уже накануне войны в Воронеже сформировался один из важнейших в СССР научно-промышленных комплексов.
С началом Великой Отечественной войны на предприятиях Воронежа
развернулось массовое производство военной продукции. На заводе им.
Коминтерна началось производство реактивных установок «катюш». Летом
1941 г. в городе были с формированы дивизия народного ополчения и
добровольческий коммунистический полк, которые были включены в состав
действующей армии. Летом 1942 г. немецкие войска группы армий «Юг»,
приступившие к реализации плана по захвату Сталинграда и Кавказа, вышли
к Дону юго-западнее Воронежа. Танковые и мотопехотные войска
В ходе Воронежского сражения город был разрушен более, чем на 90%, гражданское население было угнано вглубь оккупированной территории. Около 500 человек было расстреляно немцами в Песчаном логу на окраине города. В годы войны погибло боле 32 тыс. уроженцев Воронежа.
16 февраля 2008 года Указом Президента Российской Федерации Воронежу присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Источник: информационный ресурс www.voronezh-city.ru