Search

Travel Tips

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Lifestyle

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Hotel Review

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Висло-Одерская операция Висло-Одерская операция - другая сторона

Висло-Одерская операция

Серия70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Дата выпуска25.11.2014
Номинал5 рублей
КачествоАЦ
Материалсталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса общая, г6,0
Диаметр, мм25,0
Толщина, мм1,80
Тираж, шт.2 000 000

Аверс

в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс

рельефное изображение памятника на Кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Авторы

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), М.П. Ефименко (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Висло-Одерская операция

Каталожный номер:5712-0024

Висло-Одерская операция – стратегическая наступательная операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов 12 января – 3 февраля 1945 г., составная часть общего стратегического наступления Вооружённых Сил СССР от Балтики до Дуная. Наступательные операции советских войск осенью 1944 г. в Восточной Пруссии и Венгрии вынудили противника перебросить туда часть сил из состава группы армий «А», прикрывавших варшавско-берлинское направление. К январю 1945 г. на этом участке перед двумя советскими фронтами оборонялись 3 армии (28 дивизий и 2 бригады) группы армий «А» (с 26 января «Центр») общей численностью около 400 тыс. человек, 4103 орудия и миномёта, 1136 танков и штурмовых орудий, 270 самолётов. Советское командование создало здесь значительное превосходство в силах и средствах: в 16 общевойсковых, 4 танковых, 2 воздушных армиях и ряде соединений обоих советских фронтов в боевых частях было 1,5 млн. человек, 37033 орудия и миномёта, 7042 танка и самоходных артиллерийских установок, 5047 самолётов. Благодаря искусным мерам маскировки советских войск немецко-фашистское командование не ожидало их наступления на центральном участке фронта раньше конца января.

По просьбе союзников Советское Верховное командование перенесло начало наступления с 20 на 12 января, чтобы отвлечь немецко-фашистские силы из района проведения союзниками наступательной операции в Арденнах. Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление 12 января, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта –14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов. К 18 января главные силы группы армий «А» были разгромлены, оборона противника прорвана на глубину 100 – 150 км; 17 января была освобождена Варшава. Ближайшая задача операции была выполнена вдвое быстрее, чем намечалось по плану, что сделало возможным развитие наступления на Познань и Бреславль (Вроцлав). Немецко-фашистские командование начало спешно перебрасывать силы из резерва, с Западного фронта и других участков (всего до 40 дивизий), но восстановить прорванный фронт не смогло. 23 января советские войска окружили в Познани 62-тыс. гарнизон противника. Войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер и форсировали его на ряде участков, левофланговые армии фронта во взаимодействии с 38-й армией 4-го Украинского фронта 19 января освободили Краков и завязали бои за Силезский промышленный район. 26 января – 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта прорвали укрепления врага на бывшей германо-польской границе, вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. К этому времени войска 1-го Украинского фронта завершили освобождение Силезского промышленного района и закрепились на плацдармах на западном берегу Одера. В ходе операции были почти полностью освобождены Польша и значительная часть Чехословакии.

В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, а 25 дивизий потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен около 150 тыс. человек. Для операции был характерен стремительный темп наступления (25–30 км в сутки в течение 20 дней), обусловленный мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой подвижностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием войск.

Разгром немецко-фашистских войск в Висло-Одерской операции создал предпосылки для успешного проведения Берлинской и Восточно-Померанской операций.

Источники: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945, т. 5, М., 1964;

Конев И.С., Сорок пятый, М.,. 1966; Жуков Г. К., Воспоминания и размышления, М., 1969.