Search

Travel Tips

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Lifestyle

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Hotel Review

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Операция по освобождению Карелии и Заполярья Операция по освобождению Карелии и Заполярья - другая сторона

Операция по освобождению Карелии и Заполярья

Серия70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Дата выпуска25.11.2014
Номинал5 рублей
КачествоАЦ
Материалсталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса общая, г6,0
Диаметр, мм25,0
Толщина, мм1,80
Тираж, шт.2 000 000

Аверс

в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс

рельефное изображение памятника защитникам полуострова Рыбачий в Мурманской области, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ КАРЕЛИИ И ЗАПОЛЯРЬЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Авторы

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), Е.А. Ястребова (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Операция по освобождению Карелии и Заполярья

Каталожный номер:5712-0022

Освобождение Карелии и советского Заполярья началось в ходе стратегической наступательной операции 10 июня 1944 г. наступлением войск Ленинградского и Карельского фронтов против войск финских оккупантов в Карелии. Войска 21-й и 23-й армий Ленинградского фронта при поддержке авиации и кораблей Краснознаменного Балтийского флота в ходе 10-дневных боев на Карельском перешейке прорвали три полосы мощной обороны противника и 20 июня овладели Выборгом. Противник подтянул свежие силы с восточной Карелии и тем самым значительно ослабил участок фронта на перешейке между Онежским и Ладожским озерами. Это создало благоприятные условия для проведения Свирско-Петрозаводской наступательной операции, направленной на разгром финских войск между Ладогой и Онегой и освобождения южной Карелии.

Свирско-Петрозаводская операция началась наступлением советских войск 21 июня одновременно ударами в направлениях на Сортавала, Суоярви и Петрозаводск. В первый же день, форсировав р. Свирь, советские войска при поддержке Онежской и Ладожской флотилий прорвали главную линию обороны противника и продвинулись на глубину 23 км. Два дня спустя советский десант отрезал отступавшие силы финнов, вынудив их бросить технику и отходить по проселочным дорогам. 25 июня был освобожден г. Олонец. Продвижение советских войск по всем направлениям вынудил финнов к поспешному отходу из района Петрозаводска. После ряда успешных десантных операций в тылу противника 28 июня советские войска вошли в Петрозаводск, где встретили восторженный прием со стороны жителей города. В честь освобождения Петрозаводска в Москве 29 июня был произведен салют 24 залпами из 324 орудий.

В результате победного наступления Советской армии в Карелии Финляндия 19 сентября 1944 г. вышла из войны, однако ее северные районы продолжали оставаться под властью немецких войск, создавших там мощную оборону глубиной 150 км. Гитлеровское командование придавало большое значение удержанию этого района, где имелись залежи цветных металлов и незамерзающие порты. Оборону этих районов, изобиловавших скалистыми сопками, озерами и фьордами, осуществляли войска горного корпуса вермахта «Норвегия» общей численностью 53 тыс. человек. Задача по их разгрому была поставлена перед войсками Карельского фронта численностью 97 тыс. человек. Им предстояло путем глубокого обхода группировки врага, нанося одновременно встречный удар на севере, окружить и уничтожить главные силы корпуса «Норвегия», овладеть городом Петсамо (Печенга) и, развивая прорыв в направлении Никель-Сальмииярви, освободить всю Печенгскую землю.

После мощной артиллерийской подготовки утром 7 октября в атаку пошли советские пехотинцы. Бой шел за две господствующие высоты, прикрывавшие подступы к городам Луостари и Петсамо. Наступление велось в труднейших условиях резко пересеченной местности и обильных осадков в виде дождя и снега. После прорыва первой полосы обороны врага в бой вступили тяжелые советские танки КВ, появление которых ошеломило немцев, считавших эту местность непроходимой для тяжелой техники. Но танки упорно преодолевали реки и болота. 8-9 октября ударные группы Советской армии проломили вторую полосу обороны врага, обошли его с тыла и отрезали пути отхода на запад. Одновременно войска Северного флота атаковали вражеские батареи на мысе Крестовом, контролировавшие вход в Печенгский залив и подходы к причалам Печенги. В ходе яростного ночного боя мыс Крестовый был взят. После этого перед бойцами Карельского фронта встала задача овладеть важным портом в Баренцевом море – городом Киркенес. В атаку пошла крупная десантная группировка, состоявшая из пехотинцев и моряков Северного флота. Преодолев полосу огня противника, бойцы достигли берега и на плечах врага ворвались в город. 29 октября 1944 г. Заполярье было полностью очищено от немецко-фашистских захватчиков.

Источники: сайты http://www.rupor.sampo.ru/, http://www.dictionary.sensagent.com/, http://www.pandia.ru.