Search

Travel Tips

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Lifestyle

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Hotel Review

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Ясско-Кишиневская операция Ясско-Кишиневская операция - другая сторона

Ясско-Кишиневская операция

Серия70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Дата выпуска09.10.2014
Номинал5 рублей
КачествоАЦ
Материалсталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса общая, г6,0
Диаметр, мм25,0
Толщина, мм1,80
Тираж, шт.2 000 000

Аверс

в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс

рельефное изображение памятника воинам-освободителям Кишинева от немецко-фашистских захватчиков, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ЯССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Авторы

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), М.П. Ефименко (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Cерия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ясско-Кишиневская операция

Каталожный номер: 5712-0020

Ясско-Кишиневская операция (20-29 августа 1944 г.) – стратегическая наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских и румынских войск, прикрывавшей балканское направление. Отличалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, решительным массированием сил и средств на направлениях главных ударов, высокими темпами наступления.

В апреле 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вышли на рубеж севернее гг. Яссы, Оргеев и захватили на западном берегу Днестра несколько плацдармов. Перед ними оборонялась группа армий «Южная Украина» в составе немецких и румынских войск численностью 900 тыс. человек (7600 орудий и миномётов, свыше 400 танков и штурмовых орудий и 810 боевых самолётов). Противник создал сильную глубоко эшелонированную оборону из 3-4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью.

В ходе операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов взаимодействовали с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, всего в составе советских войск насчитывалось 1250 тыс. человек (16 тыс. орудий и миномётов, 1870 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2200 боевых самолётов).

Утром 20 августа войска фронтов при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление. На участках прорыва обороны противника (на 2-м Украинском фронте – 16 км, на 3-м – 18 км) были созданы высокие оперативные плотности наступающих войск – до 240 орудий и миномётов и до 56 танков и самоходно-артиллерийских установок на 1 км фронта. Стрелковые дивизии наступали на фронте менее 1 км. Ударные группировки прорвали главную и 2-ю полосы обороны противника и к исходу дня продвинулись на 6-16 км. На второй день в прорыв были введены 2 танковых, 2 механизированных и 1 кавалерийский корпуса. В ночь на 22 августа корабли Дунайской военной флотилии перебросили морской десант через Днестровский лиман с целью охвата правого фланга 3-й румынской армии. 24 августа подвижные войска фронтов вышли в район Леово, завершив окружение 18 из 25 немецких дивизий группы армий «Южная Украина». 3-я румынская армия, оттесненная к Чёрному морю, прекратила сопротивление. Дунайская военная флотилия, высадив десанты в устье Дуная, овладела портами Вилково и Килия. К исходу 24 августа советские войска продвинулись на 130-140 км. Главные силы советских войск продолжали наступление, освободили Молдавию и 29 августа завершили ликвидацию окруженных войск противника западнее р. Прут. Передовые войска фронтов освободили часть Румынии и вышли на подступы к Плоешти, Бухаресту, заняли Констанцу.

Под влиянием победного наступления Красной Армии прогрессивные силы Румынии подняли антифашистское вооруженное восстание, свергли фашистский режим, образовали новое правительство, которое 23 августа объявило о выходе Румынии из гитлеровского блока, а 24 августа объявило войну Германии. Усилилась национально-освободительная борьба в Болгарии и других балканских странах.

Кишиневская операция создала благоприятные предпосылки для дальнейшего развития наступления Красной Армии. 31 августа войска 2-го Украинского фронта совместно с 1-й румынской Добровольческой дивизией им. Тудора Владимиреску вступили в Бухарест, освобожденный румынскими патриотами. В ходе дальнейшего совместного наступления советские и румынские войска 25 октября освободили города Сату-Маре и Карей, завершили освобождение Румынии и вступили на территорию Венгрии. Черноморский флот получил свободу для дальнейших действий на Чёрном море.

Источники: сайты http://www.dic.academic.ru/ www.encyclopedia.mil.ru