Диаметр, мм23,0
Толщина, мм
Тираж, шт.5 000 000

Аверс

в центре диска - обозначение номинала монеты в две строки: "2 РУБЛЯ", ниже - надпись: "БАНК РОССИИ", под ней - год чеканки: "2012", слева и справа - стилизованная ветка растения, справа у канта - товарный знак монетного двора.

Реверс

погрудный рельефный портрет А.И. Остерман-Толстого в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте - надпись: "А.И. ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ".

Авторы

Художник: A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс).
Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: Прерывистое рифление.

Историко-тематическая справка

Памятные монеты Банка России из недрагоценных металлов

Серия: Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года

Генерал от инфантерии А.И. Остерман-Толстой

Каталожный номер:5710-0014

Остерман-Толстой Александр Иванович, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Родился в 1771 г., умер 6.02.1857 г. в Женеве, Швейцария.

Из российских дворян. Записан на службу в лейб-гвардии Преображенский полк в январе 1774 г., в 1788 г. произведен в прапорщики. Волонтером участвовал в войне с Турцией1787-1791 г.В 1790 г. произведен в подпоручики, в 1791 г. — в поручики. За храбрость при штурме Измаила награжден орденом Св. Георгия4-гокласса, отличился в сражении при Мачине. С января 1793 г. подполковник2-гобатальона Бугского егерского корпуса. В октябре 1796 г. произведен в полковники, в феврале 1798 г. —  в генерал-майоры с назначением шефом Шлиссельбурского мушкетерского полка. В апреле 1798 г. получил чин действительного статского советника «для определения к статским делам».

В марте 1801 г. вновь принят на военную службу генерал-майором и назначен командиром2-йдивизии. В 1806 г. командовал арьергардом в бою под Чарновым, заслужив орден Св. Георгия3-гокласса. Отличился в бою у Пултуска. В сражении у Прейсиш-Эйлау командовал левым крылом армии, был тяжело ранен у Гутштадта.

После заключения мира в Тильзите возглавлял военную оппозицию. Являлся гроссмейстером масонской ложи «Соединенных друзей». В 1810 г. подал прошение об отставке по болезни. Возвратился в строй с началом Отечественной войны 1812 г., принял участие в бою у Вилькомира, находясь волонтером при1-мкорпусе. 1 июля назначен командиром4-гопехотного корпуса. Был в сражениях под Островной, Валутиной горой, получил тяжелую контузию при Бородине. На военном совете в Филях высказался за оставление Москвы без боя. Прикрывал отступление русских войск от Москвы к р. Наре. Участвовал в боях у Тарутина, Красного. В декабре 1812 г. оставил армию по болезни. В 1813 г. возвратился в строй и при Бауцене был тяжело ранен в плечо. 14 августа 1813 г. назначен командующим гвардейского корпуса, во главе которого сражался при Кульме. В этом сражении ему оторвало ядром левую руку, в награду получил орден Св. Георгия2-гокласса. В 1814 г. был пожалован в генерал-адъютанты. С 16 апреля 1816 г. — командир гренадерского корпуса. 17 августа 1817 г. получил чин генерала от инфантерии.

С 19 января 1826 г. — в отставке. В 1831 г. принимал участие в войне против войск турецкого султана в Египте в качестве военного консультанта Ибрагима-паши. С 1834 г. из-за разногласий с Императором Николаем I проживал за границей. Похоронен на кладбище Пти-Сакконэ в Женеве, Швейцария.

Награды: ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского с алмазами, Св. Георгия2-гокл., Св. Владимира2-йст., Св. Анны1-йст., три иностранных; крест за Кульм; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Источник: интернет-проект «1812 год» http://www.1812.ru/ (издание «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.»// Российский архив. М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996).